皮膚瘙癢濕疹青春痘皮膚過敏脫發灰指甲蕁麻疹皮炎
牛皮癬白癜風魚鱗病腳氣汗斑皮膚癬手足癬紫癜斑禿雞眼毛囊炎甲溝炎疥 瘡毛周角化
扁平疣腋 臭雀 斑黃褐斑軟 疣疤 痕酒糟鼻痘印痘坑

網站導航

avigation

  • 0731-89827120
  • 3370797101
  • 長沙市曙光中路

代煎中藥冰箱儲存不宜超過一周

文章來源:長沙膚康皮膚病醫院日期:2016-07-01 16:31

   中醫師開中藥通常一次要開4~7天的藥量,若是慢性病患者可能一次開出兩周的量,很多患者會選擇將所有的中藥一次在醫院或藥店代煎,然后將煎好的藥湯保存在冰箱里。那么,代煎中藥在冰箱里到底能保存多久?

 
  保存多少時間,首先要了解代煎中藥湯劑的包裝形式。目前代煎的中藥湯劑最常見的包裝是真空密封包裝,其次也可用患者自己提供的器皿來盛放。
 
  為了服藥安全起見,專家建議,密封真空包裝的中藥湯劑最好在冰箱冷藏室0℃~5℃度范圍內保存,保存時間應在7~14天,但最好不要超過7天。一方面是因為湯藥煮好后,在拿回家冷藏前常有半天到一天的室溫保存,這會“加速”藥湯變質;另一方面,煎煮的藥湯里若含有全蝎、蜈蚣等動物類中藥或熟地、黃芪等糖分含量較高的中藥,也會影響保存時間。若發現藥液袋鼓起或藥液變味,有氣泡等異,F象則屬變質,不可服用。
 
  如果是用自己提供的器皿來盛放的中藥湯劑,一般不建議隔夜服用,即使放置在冰箱冷藏室中,也不應超過3天,以免藥液變質影響健康。
三分pk拾计划网页